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Mudanças na alimentação - Aprendendo a ser Saudável

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21062019

 Mudanças na alimentação - Aprendendo a ser Saudável  Comer-10



Mudanças na alimentação - Aprendendo a ser Saudável 



Comprometa-se



“É preciso estar 100% empenhado na mudança e saber que ela só depende de você”, afirma a especialista.


Registre o que come



Colocando em uma espécie de diário alimentar tudo o que consome (comida e bebida) nas refeições principais e entre elas permite uma melhor consciência das suas escolhas e do que pode ser trocado ou reduzido.


Fuja dos industrializados



Barra de cereal, macarrão instantâneo, molho enlatado, biscoito recheado, frios embutidos, entre muitos outros produtos industrializados, são ricos em calorias vazias – além de sódio e conservantes. 
Prefira sempre alimentos naturais e frescos.


Fracione as refeições



Fazer lanches entre o café da manhã, o almoço e o jantar é a saída para diminuir o intervalo entre as refeições e manter o metabolismo sempre ativo.


Prepare suas refeições



Por causa da rotina corrida, criar o hábito de levar comida para o trabalho pode ser uma tarefa difícil. 
Mas vale a pena. 
Assim, você controla a quantidade de sal e gordura usados no preparo, assim como o tamanho da porção ingerida.


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Monte um prato colorido


Pense assim: 


quanto mais cores, maior será a oferta de nutrientes essenciais à saúde. 
“Metade do prato deve conter legumes e verduras, ¼ de carboidrato integral e feijão (ou outra leguminosa, como lentilha, ervilha ou grão-de-bico) e ¼ de proteína (peixe, frango, carne vermelha ou ovo)”, comenta Nathalia.


Reduza o açúcar e carboidratos simples



Pão francês, arroz branco, pizza e massas feitas com farinha branca levam a picos de açúcar na corrente sanguínea e detonam a fome logo após a refeição. 
Na hora da sobremesa ou de adoçar o cafezinho, troque o açúcar refinado pelo mascavo ou mel. 
“Adoçantes são indicados apenas para diabéticos e pessoas com outras restrições de saúde.”


Aposte nos integrais



Arroz, pães e macarrões feitos com farinha 100% integral contêm fibras importantes para reduzir a absorção de gordura pelo organismo e prolongar a saciedade (fazendo você comer menos).


Corte o sal…
Aposte em ervas frescas, sal marinho ou rosa e limão para realçar o sabor da comida e substituir o sal de mesa – assim como temperos e molhos prontos.


…E o óleo também
“Utilize o mínimo possível na hora de preparar as refeições e adote as opções mais saudáveis, como o óleo de coco/de girassol e azeite de oliva extravirgem”, recomenda Nathalia. Para temperar a salada e finalizar pratos frios, conte também com óleos de semente de linhaça ou gergelim.


Dispense frituras



Esse tipo de preparação possui características inflamatórias, o que favorece o acúmulo de gordura abdominal e prejudica a absorção de nutrientes dos alimentos – desencadeando uma série de outros problemas.


Busque o ambiente ideal


Não basta a comida estar gostosa



É preciso também que a atmosfera em que você come seja agradável, o que se reflete em mais calma na hora das refeições e controle diante do prato.


Escolha as bebidas certas



Esqueça sucos em pó, néctares em caixinha e refrigerantes. 
“Prefira sucos de frutas naturais e até polpas congeladas”, fala a nutricionista. 
E água, é claro – pelo menos 1,5 litro por dia.
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